Секреты сомелье

Читать - 7 мин.

Дата публикации: 14.09.2022

 

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Когда у вас дома в укромном уголке хранится бутылочка вина, то это просто бутылочка вина. Если бутылочек пять, укромный уголок автоматически превращается в бар. Если бутылочки грамотно подобраны, есть все шансы прослыть среди друзей не просто запасливым хозяином, а знатоком.

Сегодня в программе — коллекция из пяти вин, которую вы можете собрать на лучших плантациях ближайшего винного магазина. С подбором вполне можно уложиться в 3000 рублей.

К каждому напитку — небольшая история, чтобы гости не просто угощались вином, а чувствовали значимость момента.

№1: Vihno Verde [Винью-Верде], Португалия, 9°

 
Переводится как «зелёное вино», но название указывает не на цвет, а на регион и отчасти на «свежесть» продукта. Вино производится на севере Италии: в провинции Миньо лежит собственный винодельческий регион, он и называется Виньо-Верде.
 
 
Вино здесь выращивать вообще довольно непросто. Скажем, Петербург считают дождливым и болотным — в нем выпадает 700 мм осадков в год. А на севере Италии — 1500-2000 мм! Для винограда это сложно — с началом осенних дождей прекращается созревание, на ягодах расцветает плесень и прочее. С этим, конечно, борются — выращивают лозу на опорах в виде высокой беседке для лучше проветривания, например. Но исторически виноград здесь собирают рано, до начала дождей.
 
 
Иногда пишут, что вино «разливают по бутылкам недобродившим и оно там дображивает, из-за этого получается остаточная газация». Если бы всё было так, вино в бутылках очень скоро бы мутнело, как забродивший компот, и давало дрожжевой осадок.
 
 
Остаточная газация действительно есть, но за счет небольшого количества углекислого газа — вино разливают так, что пространство между вином и пробкой («хэдспейс») заполнено углекислым газом. Такое вот зелёное вино. Возможно, если бы обстоятельства сложились иначе, мы с вами с удовольствием напевали бы хит Игоря Николаева «Зелёновое вино».
Виноградник Винью-Верде

Виноградник Винью-Верде

Высокая арочная опора — попытка не давать винограду плесневеть Фото: mojelahve.cz

№2: Sauvignon Blanc [Совиньон Блан], Новая Зеландия, 12°

Когда будете покупать это вино — обратите внимание на страну происхождения. Совиньон Блан для Новой Зеландии как для Ирландии — певец Боно. Национальное достояние, не иначе. Вкус вина — ярко-выраженный фруктовый: в нём есть черная смородина, ананас, маракуйя, фейхоа и даже томатный лист.
 
 
Новая Зеландия расположена на двух островах, и виноград выращивают на северном — климат там не такой суровый. Собственно, виноделию Новой Зеландии не так много лет — расцвет начался только в 1970-х годах. До появления новозеландского совиньона эталоном был французский, из долины Луары. По сравнению с ним новозеландский — более яркий, терпкий и на любом уровне качества сохраняется отчетливый оттенок крыжовника.
 
 
Тот случай, когда можно предложить гостям поделиться, вкус каких фруктов они чувствуют.
Сорт Совиньон Блан

Сорт Совиньон Блан

Восемьдесят процентов совиньон блан Новой Зеландии выращивается в Мальборо, самом крупном винодельческом регионе Фото: Wolfgang Bayer

№3: Gewürztraminer [Гевюрцтраминер], Германия, Австрия, север Франции и Италии, 12°

Судя по названию, кажется, это должен быть как минимум крепкий, валящий с ног портвейн. Отнюдь — это изысканный напиток из благородных сортов винограда, которых в мире не больше восемнадцати.
 
 
Название вина происходит от имени города Трамин на самом севере Италии, а добавившееся потом немецкое «гевюрц» переводится как «специи» или «пряности». Все вина из сорта Гевюрцтраминер независимо от региона — фруктовые. Первое, что вы почувствуете — характерный аромат личи. А если личи вы никогда не пробовали — для описания подойдет сладковатый запах розы.
 
 
Еще в вине раскрываются вкус и ароматы ананаса, грейпфрута, персика, мёда, имбиря, гвоздики или корицы. Гевюрцтраминер отлично подойдет к ужину с паназиатской кухней: индийскими, тайскими, вьетнамскими блюдами.
Сорт Гевюрцтраминер

Сорт Гевюрцтраминер

Вина из этого винограда сочетаются с сыром и с рыбными блюдами, заправленными перцем или карри. Фото: Randi Hausken

№4: Riesling [Рислинг], Австрия и Германия — полусухое, 12,5°

Вина из Рислинга многообразны по уровню сахара — от очень сухих до очень сладких. Но даже десертные сорта не становятся приторными. Высокая кислотность всё равно придаст вину свежесть.
 
 
Главное правило употребления — охладить бутылку до 10-12 градусов, и тогда аромат в вкус раскроются в полной мере. Сухой и полусухой рислинг сочетаются с рыбой и любыми морепродуктами, мясными блюдами и несладкими фруктами, особенно цитрусовыми.
Сорт Рислинг

Сорт Рислинг

Вина отличаются способностью красиво стареть: с возрастом в аромате проявляется минеральный оттенок, который сравнивают с бензином, керосином или нефтью. Фото: Denkrahm

№5: Chardonnay [Шардоне], калифорнийское, южно-африканское, 13,5°

Французское или итальянское Шардоне стоит дорого, поэтому рекомендуем калифорнийское или южно-африканское вино. Оно гораздо дешевле, всегда будет молодо и немножко сладко. Но не бойтесь дешевизны — специалисты говорят, что из сорта Шардоне плохое вино приготовить вообще невозможно.
 
 
Шардоне пьют охлажденным до 8-12 градусов, и чем грубее вкус, тем сильнее вино нужно охладить. Универсального вкуса у шардоне нет, поэтому общие рекомендации к подходящим блюдам дать сложновато. Калифорнийское шардоне более полнотелое, в нем чувствуется ваниль, дуб и пряности. Его можно закусывать белым мясом или говядиной.
Сорт Шардоне

Сорт Шардоне

При винодельческом процессе ягоды практически не меняют первоначальных свойств и оставляют в вине всё самое лучшее, что вобрали в себя при вызревании. Фото: Manuel Venturini

Читать про вино интересно. А готовить с шефом – в 100 раз круче и веселее!

Мастер-классы в МосквеМастер-классы в Москве
Мастер-классы в Москве
Мастер-классы в Санкт-ПетербургеМастер-классы в Санкт-Петербурге
Мастер-классы в Санкт-Петербурге

Ближайшие мастер-классы

ещё 100+ мастер-классов →

Заказать мероприятие

Гости
15 гостей
Выберите тип мероприятия
Корпоратив в студии
Корпоратив онлайн
День рождения
Вечеринка в студии
Выездное мероприятие
Детский праздник в студии
Аренда
Минимальная цена
от 80 000 руб. (дневные), от 90 000 руб. (вечерние), кроме мероприятий в декабре
Стоимость зависит от даты и количества гостей. Подробнее уточняйте у менеджера
Контактная информация

1 000 отзывов от гостей, которые уже побывали на наших мероприятиях

Ещё больше отзывов вы можете найти на Яндекс Картах
Всё оооочень понравилось!!!!!! Организация на высоте! Персонал работает как часы, повар Сергей большой молодец, мастер своего дела. Прекрасно чувствует атмосферу, где надо подскажет, где надо поможет, где надо пошутит!!! Блюда получались очень вкусные. Сильно рекомендую к посещению сего заведения!!
Дмитрий Соловьёв

Читайте также

Как приготовить стейк, а не подошву?Как приготовить стейк, а не подошву?
Как приготовить стейк, а не подошву?
В чем же секрет? Рассказываем!
Что такое су-вид?Что такое су-вид?
Что такое су-вид?
Разбираемся вместе, что это такое и как применять его в домашних условиях
Идеи тимбилдинга для сотрудниковИдеи тимбилдинга для сотрудников
Идеи тимбилдинга для сотрудников
15 форматов тимбилдинга

Наши партнёры