Секреты кондитера |
Читать - 5 мин. |
Дата публикации: 14.09.2022 |
Крафтовый, или ремесленный шоколад представляет собой продукт, изготовленный из какао-бобов и тростникового сахара. В составе Вы не увидите полуфабрикатов, красителей, заменителей вкуса. Основная концепция такого продукта – бережное сохранение естественного вкуса и аромата какао-бобов.
На российском рынке крафт-шоколад появился не так давно, в отличие от Америки и Европы, где он стал популярным более 10 лет назад. Основоположником считается Виктор Кудрявцев, который придумал создать производство «bean-to-bar» шоколада. Такой формат подразумевал создание всей цепочки с нуля: поиск и поставка бобов редких сортов, разработка оборудования –меланжеров. Вот тут и возникла необходимость в названии.
Шоколад ручной работы? Нет, потому что это может быть любой шоколад сделанный вне фабричных стен даже из самого дешевой глазури. Всевозможные «люкс, био, органик» тоже не подходили. Название должно было отображать принцип его производства. Идея была позаимствована у заграничных коллег, которые называют такой шоколад «Craft» или «Artisanal», что в переводе означает «ремесленный».
Ремесленный шоколад набирает популярность с каждым днем. В чем его секрет? Разумеется, все дело во вкусе.
Первое, это какао-бобы. Существует тысяча сортов, которые отличаются друг от друга своей насыщенностью и ароматом. Ремесленный шоколад содержит всего 2 ингредиента: бобы, которые вручную отбираются, обжариваются и перемалываются, и тростниковый сахар.
Второе, необычные добавки. В отличие от масс-маркета, нацеленного на потребности большого количества покупателей, ремесленный шоколад имеет право на изысканность. Здесь Вы найдёте непривычные сочетания. Например, фисташки с гималайской солью или миндаль с корицей.
Третье, польза для здоровья. Крафтовый шоколад содержит самые нужные для человека микроэлементы. В 100 граммах шоколада есть медь, марганец, цинк, селен и калий, половина необходимой суточной дозы магния, около двух трети из суточной нормы железа и 10% белка.