Секреты шеф-повара |
Читать - 5 мин. |
Дата публикации: 14.09.2022 |
Любой уважающий себя человек должен знать, как выбрать мясо. В этой статье мы расскажем о том, какие особенности мясу придает тип откорма, разберем типы отрубов и степени прожарок.
Травяной откорм. Данный способ известен еще из прошлых веков, когда единственной пищей для бычка была трава или сено. Особенностью таких стейков является насыщенный вкус, но невыраженная сочность из-за малой процентности жира.
Зерновой откорм. Стейк из говядины зернового откорма немного уступает по вкусу и аромату, но выигрывает по текстуре. За счет высокого содержания жира мясо получается мягким и нежным, и в прямом смысле слова тает во рту. Бычки породы Black Angus обычно выращивают на зерновом откорме.
Ниже представлена карта, на которой наглядно можно увидеть из какой части бычка готовится определённый вид стейка.
Определить степень прожарки не так сложно, если есть кулинарный термометр. Но что же делать, если такого инструмента у вас под рукой не оказалось? Не беда!
Расправьте ладонь и расслабьте руку. Указательным пальцем другой руки нажмите у основания большого пальца (как на картинке). Именно такое на ощупь мясо со степенью прожарки RARE.
Соедините большой и указательный пальцы, как будто в жесте Okey. Мышца на большом пальце немного напряжется, такое мясо - MEDIUM RARE.
Продолжайте менять пальцы на руке, пока не дойдете до мизинца. Обратите внимание, как с каждой сменой пальца меняется на ощупь ладонь: от очень мягкой до жесткой (что соответствует степени прожарки - WELL DONE).