Гайд по кейтерингу |
Читать - 14 мин. |
Дата публикации: 30.08.2024 |
Выездное ресторанное обслуживание – отличный вариант для проведения торжественных мероприятий. Сейчас наблюдается активное развитие такой отрасли общепита, как кейтеринг. Эта услуга позволяет организовать любое выездное мероприятие на высшем уровне. В этом материале расскажем об особенностях кейтеринга: что это такое, как происходило развитие сферы выездного обслуживания.
Прародителем современного кейтеринга называют Жана-Франсуа Вателя, который устраивал для Людовика Великого шикарные пиры во время королевской охоты. Увлекательные спектакли и яркие фейерверки делали торжество под открытым небом зрелищным и масштабным. Ватель стал виртуозным организатором королевских праздников. Во время приема пищи приглашённые на пир придворные могли смотреть выступления талантливых артистов и магов.
Мировой рынок catering-индустрии начал стремительно развиваться в США в начале прошлого столетия. В те годы строительная сфера переживала период бурного роста, и работодатели не хотели тратить лишнее время, отпуская своих сотрудников на обеденный перерыв.
В России представление о том, как называется выездное обслуживание банкетов, долгие годы отсутствовало. О кейтеринге как отдельной разновидности ресторанного бизнеса заговорили лишь в 90-е годы 20 века. С 2008-го эта сфера общественного питания стала считаться конкурентоспособной.
Слово to cater переводится с английского языка как «поставлять провизию». Отсюда и пошло название отрасли общепита. Говоря простыми словами, кейтеринг – это профессиональное обслуживание и доставка блюд во время проведения разнообразных мероприятий с выездом на выбранную заказчиком территорию. Воспользовавшись востребованной услугой, можно организовать офисные корпоративы, торжество на день рождения или свадьбу. Это поможет клиенту сэкономить время и силы при проведении мероприятия.
Кейтеринговые компании организуют не только приготовление качественной и аппетитной еды, оригинальную подачу блюд и красивое оформление праздничного стола, но и транспортировку приглашённых гостей к месту прохождения банкета.
Поводов для заказа кейтерингового обслуживания достаточно много:
При проведении такого мероприятия, как банкет, компания по предоставлению выездного обслуживания подходит ко всему основательно. Кейтеринг – это не «полевая кухня» с одноразовой бумажной посудой.
На место организации торжества прибывает кухонное оборудование (компактные холодильники, плиты, жарочные шкафы). Выполняется профессиональная сервировка стола, украшение приготовленных блюд. В результате место проведения банкета напоминает уютный банкетный зал.
В настоящее время стремительно увеличивается популярность тематического кейтеринга. Этот вид ресторанного обслуживания прекрасно подходит для организации таких мероприятий, как 8 марта, 14 февраля, Хэллоуин. Подобным образом можно отмечать как профессиональные даты, так и торжества в тесном семейном кругу.
Что входит в услуги кейтеринга:
При заказе выездного обслуживания можно полностью довериться профессионалам. Они возьмут на себя все заботы по организации праздника.
В комплекс услуг, которые предоставляет кейтеринг, входят:
Подобная услуга предусматривает приготовление праздничных блюд и размещение гостей праздника в ресторане. В распоряжении персонала, обслуживающего мероприятие, находится все необходимое кухонное оборудование: холодильники, печи, посуда для банкета и пр.
Если выбранный ресторан не вмещает всех приглашённых, еду готовят на местной кухне и доставляют на место проведения праздника. Мы собрали все основные типы выездного ресторанного обслуживания:
Во время организации выездного мероприятия уделяют внимание каждой детали. Сервировке праздничного стола отводится большое значение. Посуда, использованная при проведении мероприятия, должна соответствовать классическим нормам этикета. Красивые вазы, стильные бокалы, столовые приборы – всё это помогает создать праздничную атмосферу на торжестве.
Мероприятия, на которых обсуждаются важные деловые или научные вопросы, редко когда длятся всего пару часов. Организация важных бизнес-встреч и презентаций не терпит спешки и суеты. Разнообразные симпозиумы и конференции предусматривают выступление нескольких спикеров с дальнейшим обсуждением изложенной информации.
Вполне естественно, что спустя несколько часов у участников мероприятия заметно снижается концентрация внимания, возникает усталость. Следовательно, появляется потребность в небольшой паузе для восстановления сил.
Во время небольшой паузы на отдых подают, прежде всего, горячий чай и кофе. Они заряжают бодростью, тонизируют, повышают концентрацию внимания. В жаркую погоду гостям предлагаются прохладительные напитки (свежеприготовленные лимонады и т. д.).
Вся еда для кофе-брейка подбираются так, чтобы её можно было есть без ножа и вилки, свободно общаясь с участниками мероприятия. Меню составляется с учетом целей и бюджета, выделенного на кофе-брейк. В классический ассортимент блюд могут входить мини-шашлычки, канапе, фрукты, сырное ассорти и так далее.
Базовое меню отлично подойдет для мастер-классов и кофе-брейков для сотрудников офиса. Для репутационных мероприятий больше подойдет меню премиум-класса с изысканным оформлением представленных блюд, подобранных с учётом индивидуальных предпочтений гостей.
У выездного ресторанного обслуживания есть масса плюсов:
Компании, занимающиеся предоставлением кейтеринговых услуг, помогут превратить любой праздник в запоминающееся и уникальное событие. Гости торжества будут приятно удивлены высоким уровнем сервиса!