Как рассчитать еду |
Читать - 14 мин. |
Дата публикации: 02.09.2024 |
18+
Банкет считается одним из самых популярных форматов организации праздничного стола. Он актуален для проведения выпускных вечеров, свадеб, юбилеев и других мероприятий. При планировании торжества большое внимание уделяется составлению меню с учётом количества приглашённых на торжество лиц и других факторов. Расскажем, как рассчитать банкет, ориентируясь на число гостей, сезонные особенности и так далее.
Существуют разные виды организации праздничных мероприятий:
При организации банкета стоит учитывать:
Норма еды на каждого приглашенного гостя зависит от длительности праздника:
При приготовлении блюд учитывают присутствие среди гостей вегетарианцев, детей, людей, придерживающихся ограничений в питании из-за наличия хронических заболеваний. Для этой категории приглашённых стоит составить альтернативный вариант банкетного меню.
Важный момент при расчёте количества десертов на каждого гостя – разнообразие фруктов на столе. Стандартная их порция – 200 граммов. В качестве наполнителей фруктовой тарелки подают груши, виноград, яблоки, мандарины, бананы, свити, апельсины, ананасы, клубнику и манго. И поверьте, это далеко не полный список!
Подачу фруктов можно дополнить мармеладом, свежеиспечёнными пирогами, пирожными «макаронс», шоколадными конфетами, пудингами, желе, капкейками, маффинами, желе. При заказе торта стоит учитывать, что стандартная порция десерта на одну персону составляет около 150-200 граммов.
Рекомендованное количество спиртного определяется исходя из предпочтений гостей. Алкогольные напитки бывают разной крепости, что нужно учитывать при выполнении расчётов. Мы предлагаем средние нормы для мужчин и женщин.
Основная схема расчёта количества напитков на одного человека:
При проведении банкета стоит заказать как газированную, так и негазированную воду. На столах, кроме сока, должны присутствовать морсы, лимонады. Если среди приглашённых на мероприятие много детей, безалкогольные напитки лучше брать с запасом.
Индивидуализация стиля становится все более популярной тенденцией при праздновании торжественных дат. Один из ярких примеров – использование оригинальной посуды, которая изготавливается известными мастерами вручную.
Большой популярностью при праздновании особенных событий приобрело украшение керамических тарелок для торжества личными монограммами. Оно придаёт праздничной сервировке индивидуальный характер. Такие монограммы создают особую атмосферу за столом, добавляя интерьеру утончённости и изящности.
Экологичность – один из ключевых моментов в современном дизайне посуды для торжественных мероприятий. Изделия из переработанного стекла и бамбука становятся всё более популярными из-за их практичности и долговечности. Такая посуда имеет стильный внешний вид, подчёркивает внимательное отношение к природе.
Цвет скатерти для банкета должен гармонировать с посудой. К примеру, полотно малахитового или тёмно-бронзового оттенка отлично оттеняет хрусталь или фарфор. Выбор скатерти ярких цветов должен гармонировать с дополнительным декором, общим оформлением стола.
Блюда, приготовленные искусными шеф-поварами, – небольшое произведение искусства, способное удовлетворить самых строгих гурманов. Сделайте торжественное мероприятие незабываемым для приглашённых гостей, позвольте себе окунуться в мир эстетики и ярких вкусов!