Как рассчитать еду
для банкета   

Читать - 14 мин.

Дата публикации: 02.09.2024

 

Банкет считается одним из самых популярных форматов организации праздничного стола. Он актуален для проведения выпускных вечеров, свадеб, юбилеев и других мероприятий. При планировании торжества большое внимание уделяется составлению меню с учётом количества приглашённых на торжество лиц и других факторов. Расскажем, как рассчитать банкет, ориентируясь на число гостей, сезонные особенности и так далее.

Типы банкетов в зависимости от их тематики

Существуют разные виды организации праздничных мероприятий:

Корпоративный банкет (18+)
Корпоративный банкет (18+)
Этот формат особенно востребован при организации корпоративов и тренингов. Основная цель корпоративного банкета — сплочение коллектива, общение в непринуждённой обстановке.
Мероприятие, посвящённое дню рождению или юбилею (18+)
Мероприятие, посвящённое дню рождению или юбилею (18+)
Такие банкеты обычно предусматривают семейный и дружеский круг приглашённых.
Официальный банкет
Официальный банкет
Его обычно заказывают для обслуживания торжественной части научных конференций, деловых встреч, бизнес-форумов. Для официального мероприятия характерен строгий порядок рассадки гостей с закреплением определённых мест за каждым приглашённым.
Свадебный банкет
Свадебный банкет
Торжественное мероприятие планируется с особой тщательностью, чтобы оно полностью соответствовало пожеланиям молодожёнов.
Банкет на выпускной
Банкет на выпускной
Меню на праздник, посвящённый окончанию школы, разрабатывается с учётом предпочтений юной аудитории.
Благотворительный банкет
Благотворительный банкет
Этот формат мероприятия организуется с целью сбора средств на благотворительные цели. Гостей приглашают для участия в аукционах, лотереях и других акциях, направленных на привлечение пожертвований.

Важные нюансы

При организации банкета стоит учитывать:

01
Число приглашенных
Количество напитков и приготовленных блюд рассчитывается в соответствии с общепринятой нормой на гостя. Необходимо ориентироваться на оптимальный объём, чтобы праздничные столы не выглядели пустыми, но при этом не пришлось переплачивать за лишние блюда.
02
Подача еды и сервировки стола
Подобные моменты заранее обговаривают с персоналом заведения. К примеру, закуски и мясные нарезки принято размещать на общих столах, а салаты, приготовленные для банкета, подавать порционно.
03
Время года
Наполнение банкетного меню варьируется в зависимости от сезона. Жарким летом гости отдают предпочтение лёгким блюдам из рыбы, морепродуктов. В зимнее время года на банкете актуальна более калорийная, питательная пища.

Норма еды на каждого приглашенного гостя зависит от длительности праздника:

  • Банкеты на деловых мероприятиях (которые продолжаются не более 2 часов) предполагают 400 граммов на одного гостя.
     
  • Мероприятия продолжительностью свыше 6 часов предусматривают норму не менее 1200 г еды на каждого участника, свадебные торжества – 1500 г вместе с праздничным десертом.
     
  • Банкеты, организованные на юбилей или выпускной (длительностью 4-6 часов) рассчитываются в объёме 600-1200 граммов еды на каждого приглашённого.

При приготовлении блюд учитывают присутствие среди гостей вегетарианцев, детей, людей, придерживающихся ограничений в питании из-за наличия хронических заболеваний. Для этой категории приглашённых стоит составить альтернативный вариант банкетного меню.

Порция десертов на одну персону

Важный момент при расчёте количества десертов на каждого гостя – разнообразие фруктов на столе. Стандартная их порция – 200 граммов. В качестве наполнителей фруктовой тарелки подают груши, виноград, яблоки, мандарины, бананы, свити, апельсины, ананасы, клубнику и манго. И поверьте, это далеко не полный список!

Подачу фруктов можно дополнить мармеладом, свежеиспечёнными пирогами, пирожными «макаронс», шоколадными конфетами, пудингами, желе, капкейками, маффинами, желе. При заказе торта стоит учитывать, что стандартная порция десерта на одну персону составляет около 150-200 граммов.

Расчёт количества алкоголя

Рекомендованное количество спиртного определяется исходя из предпочтений гостей. Алкогольные напитки бывают разной крепости, что нужно учитывать при выполнении расчётов. Мы предлагаем средние нормы для мужчин и женщин.

Для мужчин
Для мужчин
Средняя норма алкоголя на одного мужчину:
  • ½ бутылки водки или коньяка.

  • 1 бутылка некреплёного вина.

  • ½ бутылки шампанского.
Для женщин
Для женщин
Средняя норма алкоголя на одну женщину:
  • ¼ бутылки водки или коньяка.

  • ½ бутылка некреплёного вина.

  • ¼ бутылки шампанского.

Норма употребления безалкогольных напитков

Основная схема расчёта количества напитков на одного человека:

  • 2-2,5 литра сока и других безалкогольных напитков.
  • 2-2,5 литра воды.

При проведении банкета стоит заказать как газированную, так и негазированную воду. На столах, кроме сока, должны присутствовать морсы, лимонады. Если среди приглашённых на мероприятие много детей, безалкогольные напитки лучше брать с запасом.

 

Меню для банкета: закуски, салаты и горячие блюда

<h3>Закуски</h3>

Закуски

Общее количество закусок на одного приглашённого – в пределах 350-400 граммов (сырное ассорти — около 30-50 г, горячие закуски – 100-120 г, канапе, рулетики, тарталетки – примерно 150 г, на овощную нарезку – 50 г).

Для организации свадебного банкета выбираются изысканные варианты закусок с красивой подачей. Горячие закуски обычно подают через 30-60 минут после начала мероприятия. Отлично подойдут для банкета жульены, начинённые грибами или курицей, фаршированные блюда из баклажанов или кабачков, праздничные варианты блинов с начинками.
<h3>Салаты</h3>

Салаты

Стандартная порция салата на одного приглашённого – 200-250 г. При приготовлении многих блюд используют сезонные овощи. Желательно, чтобы на столах были расставлены как лёгкие салатики, так и варианты для мужчин – более калорийные и сытные.

Большой популярностью пользуются и салаты из овощей (с пекинской капустой или грибами). Также при составлении банкетном меню будут уместны блюда с рыбой, оливками, ветчиной, маслинами.
<h3>Горячие рыбные и мясные блюда</h3>

Горячие рыбные и мясные блюда

Горячее относится к основным блюдам банкетного меню. Рекомендованный объём порции – 200 г на мясо или рыбу и около 150 г на гарнир к ним.

В качестве гарнира на банкетах часто подают отварной или жареный картофель. Ещё один популярный вариант – микс из риса и овощей. Популярными блюдами будут: стейки, запеченная рыба, фаршированные овощи, жаркое.

Современные тренды в организации праздничного стола

Индивидуализация стиля становится все более популярной тенденцией при праздновании торжественных дат. Один из ярких примеров – использование оригинальной посуды, которая изготавливается известными мастерами вручную.

Большой популярностью при праздновании особенных событий приобрело украшение керамических тарелок для торжества личными монограммами. Оно придаёт праздничной сервировке индивидуальный характер. Такие монограммы создают особую атмосферу за столом, добавляя интерьеру утончённости и изящности.

Экологичность – один из ключевых моментов в современном дизайне посуды для торжественных мероприятий. Изделия из переработанного стекла и бамбука становятся всё более популярными из-за их практичности и долговечности. Такая посуда имеет стильный внешний вид, подчёркивает внимательное отношение к природе.

Цвет скатерти для банкета должен гармонировать с посудой. К примеру, полотно малахитового или тёмно-бронзового оттенка отлично оттеняет хрусталь или фарфор. Выбор скатерти ярких цветов должен гармонировать с дополнительным декором, общим оформлением стола.

 

Блюда, приготовленные искусными шеф-поварами, – небольшое произведение искусства, способное удовлетворить самых строгих гурманов. Сделайте торжественное мероприятие незабываемым для приглашённых гостей, позвольте себе окунуться в мир эстетики и ярких вкусов!

Заказать мероприятие

Гости
15 гостей
Выберите тип мероприятия
Банкет
Корпоратив
Выездное мероприятие
День рождения
Вечеринка
Детский праздник
Аренда
Другое
Минимальная цена
от 80 000 руб. (дневные), от 90 000 руб. (вечерние), кроме мероприятий в декабре
Стоимость зависит от даты и количества гостей. Подробнее уточняйте у менеджера
Контактная информация

Ближайшие мастер-классы

ещё 100+ мастер-классов →

1 000 отзывов от гостей, которые уже побывали на наших мероприятиях

Ещё больше отзывов вы можете найти на Яндекс Картах
Всё оооочень понравилось!!!!!! Организация на высоте! Персонал работает как часы, повар Сергей большой молодец, мастер своего дела. Прекрасно чувствует атмосферу, где надо подскажет, где надо поможет, где надо пошутит!!! Блюда получались очень вкусные. Сильно рекомендую к посещению сего заведения!!
Дмитрий Соловьёв

Читайте также

Организация банкета
Организация банкета
Давайте устроим банкет, который точно запомнится с EventyOn!
Выездные мероприятия и праздникиВыездные мероприятия и праздники
Выездные мероприятия и праздники
Проведение выездных праздников — это сложный и многогранный процесс, требующий внимания к каждой детали. EventyOn берет на себя полное управление организацией вашего вечера.
Чем банкет отличается от фуршета?
Чем банкет отличается от фуршета?
Разберемся в тонкостях фуршета и банкета в нашей последней статье

Наши партнёры