Организация мероприятий |
Читать: 10 мин. |
Дата публикации: 21.06.2024 |
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Отпраздновать торжественное событие весело, ярко и с размахом – основное желание человека, занимающегося организацией праздника. Но результат далеко не всегда соответствует смелым ожиданиям. Чтобы мероприятие прошло на достойном уровне, важно понимать, чем фуршет отличается от банкета. Большинство людей воспринимает эти слова как синонимы. Но в действительности между двумя форматами проведения мероприятий существует ряд различий.
При организации торжества важно учитывать особенности банкета, фуршета. Банкет – это форма проведения мероприятия, при котором приглашённые гости собираются за роскошно накрытым праздничным столом. Он может быть посвящён разнообразным поводам: свадьба, важная деловая встреча или даже общение влиятельных политиков. Как правило, на банкете присутствует большое количество приглашённых, которых обслуживают искусно обученные официанты.
При проведении праздника, на который приглашён узкий круг близких людей, можно поэкспериментировать с форматом приёма. При комбинировании признаков обоих вариантов торжества (банкета и фуршета) получится застолье, где гармонично сочетаются изысканное меню, непринуждённая атмосфера, насыщенная развлекательная программа.
Банкеты всегда пользовались большой популярностью на английской земле. На территории России такие мероприятия в прежние времена было принято называть словом «пир». Первые упоминания о банкете в русских письменных источниках встречаются лишь в 17 веке. Правда, до конца 19 столетия в России чаще звучало выражение «званый обед». А жители СССР (вплоть до 1940-1950-х годов) употребляли словосочетание «товарищеский приём» или «торжественный ужин».
Классический набор аксессуаров для банкетных залов включает в себя:
Общение гостей, приглашённых на банкет, довольно часто носит официальный характер. С активным развитием российской кейтеринг-индустрии значительно повысилась популярность выездного обслуживания в сегменте организации крупных праздников.
Для особых случаев предусмотрены такие аксессуары, как свечи, красочные плакаты, изящные статуэтки, оригинальное цветовое оформление. Шоу-программа праздника обычно предусматривает выступления популярных артистов с песнями и танцами, живой музыкой.
Основные преимущества банкета:
Недостатки этого варианта проведения праздника:
Банкет (18+) идеально подходит для организации крупных мероприятий, на которых присутствует много гостей. В их числе – свадьбы, юбилеи и другие значимые события.
Мероприятие, при проведении которого не предусмотрена сервировка столов (люди, приглашённые на праздник, едят стоя), носит название фуршета. Встречи, основанные на принципе самообслуживания приглашённых гостей, впервые начали проводиться на территории Франции. Такие мероприятия были названы в честь используемого на них столового прибора (а именно вилки, с помощью которой гости торжества набирают блюда на свои тарелки).
В России такой формат самообслуживания стал применяться немногим более 20 лет назад. Он наиболее востребован на деловых встречах с большим количеством приглашённых гостей.
Фуршет отличается от банкета следующими преимуществами:
Среди минусов фуршета:
Основная разница между фуршетом и банкетом:
Советы по выбору ресторана или кафе в торжественных случаях:
🌺 Стоит отдать предпочтение заведению с месторасположением, максимально удобным для ваших гостей. Желательно, чтобы зал ресторана находился неподалеку от места проведения официальной части праздника (это особенно важно при организации банкета после росписи в ЗАГСе).
🌺 Заранее согласуйте все нюансы проведения торжества (меню, развлечения и т. д.).
🌺 Площадь заведения. При организации банкета и фуршета это имеет большое значение. Считается, что в среднем на одного гостя праздника необходим минимум 1 кв. м. обеденной зоны плюс 0,5 кв. м. танцевальной зоны.
Обязательно нужно уточнить, какое количество официантов будут обслуживать банкет. Это особенно важно при проведении больших мероприятий. Согласно общепринятым правилам, на 1 стол в 10 персон должен работать один официант. Кроме того, в зале должны быть официанты, готовые подменить своего коллегу в «форс-мажорной» ситуации.
Выбор формата организации праздника во многом зависит от основной идеи мероприятия, запланированного клиентом. Если предполагается классический его вариант с чёткой программой и сменой блюд, лучше заказать банкет (18+).
Тем, кто хочет приятно провести время с приятелями в приятной атмосфере, насладиться настольными играми, стоит выбрать фуршет. Более непринуждённое, живое общение – основной плюс такого формата проведения праздника. Фуршет идеально подходит и для организации тематического мастер-класса (18+) со скромным бюджетом на подготовку к мероприятию.
При выборе банкета или фуршета стоит учесть несколько важных пунктов. Один из них – возрастная категория приглашённых гостей. Люди в возрасте вряд ли оценят непринуждённый формат фуршета и будут чувствовать себя не слишком комфортно, оставаясь на ногах во время всего мероприятия.