Как организовать банкет |
Читать - 14 мин. |
Дата публикации: 28.08.2024 |
Банкету отводится важное место в праздновании торжественных дат. Поэтому очень важно максимально ответственно подходить к его организации. Расскажем, что такое банкет, на какие нюансы обратить внимание при проведении мероприятия, чтобы избежать ненужных трат.
Первые упоминания о банкетах датированы периодом Средневековья. В ту эпоху такие мероприятия организовали в честь военных побед и других значимых государственных событий. Банкеты носили политический характер. Главной целью их проведения была демонстрация силы, сплочённости и единства народа. На территории Европы первые банкетные залы появились в XV столетии. Само слово «банкет» является заимствованным из немецкого языка. Но немецкое bankett восходит к итальянскому названию banchetto и французскому banquet.
Роскошные аристократические банкеты стали воплощением истинного кулинарного искусства. Во многих источниках содержится упоминание об устроенном в 1605 году шикарном пире в честь главного адмирала Англии. На грандиозном застолье было подано более 1200 блюд.
В дальнейшем начала стремительно увеличиваться популярность французской кухни, к 18 веку достигшей своего расцвета. К столу стали подавать тулузский паштет, перигорскую индейку, фаршированную трюфелями, другие изысканные кушанья.
Парадный обед французского правителя Людовика XVI и в наши дни поражает своим невероятным масштабом. На шикарных столах стояли изысканные закуски, молочный поросёнок на вертеле, аппетитное мясо в папильотках. Завершали королевскую трапезу 48 кексов и 400 каштанов.
Позднее в европейскую моду вошли рябчики, устрицы. Самым изысканным и дорогим блюдом 18 века считался черепаховый суп.
Итальянские застолья прошлого славились ароматизированными сладкими напитками – ликёрами. В северной части Европы на столах всё чаще появлялись виски и джин.
В России первые банкеты стали проводиться в 17 веке, до этого момента устраивали традиционные русские пиры. Пышные царские приёмы радовали глаз своим широким размахом. Банкетный стол на Руси выглядел по-настоящему шикарным. На шикарных подносах из серебра и золота подавалось от 50 до 100 блюд. Важным атрибутом застолья был огромный телёнок – «кормленый, поеный, тучный, пирушный».
Кулинарные традиции 19 столетия талантливо описывали в своих художественных произведениях великие классики – Лев Толстой, Николай Гоголь, Александр Пушкин.
Во времена Советского Союза представление о том, как проводить банкеты, существенно отличалось от современного. Обязательными составляющими торжества были: официальная часть, выступления профессиональных артистов, номера самодеятельности, которые имели политическую направленность, застолье в завершение мероприятия. Зарождение традиций празднования банкета в современном значении этого слова началось лишь в середине 90-х гг.
Классические банкеты, требующие полного обслуживания, организуются на официальных приёмах, которые предполагают присутствие важных гостей. Такие мероприятия, как правило, предусматривают высокую квалификацию обслуживающего персонала, солидный бюджет.
Основные особенности организации классических банкетов:
Застолье с частичным обслуживанием отлично подходит для празднования событий, лишённых официального характера. Подход к его организации отличается от проведения классических банкетов большей долей демократичности.
Идеальной схемы, как организовать банкет на высшем уровне, не существует. Однако при проведении мероприятия следуют учитывать ряд важных факторов:
Локация для проведения мероприятия играет ключевую роль в создании его атмосферы. В первую очередь, надо обратить внимание на расположение банкетного зала. Желательно отдавать предпочтение зданиям с хорошей транспортной доступностью, удобной для всех приглашённых гостей, с достаточным количеством мест для парковки авто.
Не менее важный аспект – вместимость банкетного зала. Большое значение имеет возможность зонирования помещения для разнообразных активностей: обустройство фотозоны, пространства для танцев и т. д.
Эстетической составляющей также отводится немаловажная роль. Обратите внимание, насколько убранство выбранного помещения соответствует тематике мероприятия. Важно, чтобы оформление и праздничный декор зала подчёркивали общую концепцию праздника, создавая приятное, запоминающееся впечатление.
Кроме того, учитывают и технические возможности площадки (наличие экранов для презентаций, качественного освещения, звукового оборудования). Не забывайте и о дополнительных услугах, которыми можно воспользоваться при проведении мероприятия (охрана, помощь координатора и т. д.).
Каждая деталь декора подчёркивает тему мероприятия, создаёт особое визуальное впечатление и настроение. Выбор текстильных изделий продиктован общим характером оформления банкетного зала. От органзы и шёлка до бархата и льна – каждый используемый материал вносит свою лепту в создание элегантной обстановки на празднике.
В плане цветовой гаммы используются как пастельные, мягкие оттенки, так и яркие, контрастные сочетания. Такие предметы декора, как свечи, цветочные композиции, делают зал уютным и привлекательным для приглашённых гостей, добавляют глубину в его общее восприятие.
Освещение – неотъемлемая часть интерьера помещения, создающая нужное настроение. Использование разнообразных источников света – от подсветки до удобных настольных ламп – позволяет достичь желаемого эффекта.
Организация мероприятия предусматривает особое внимание к его развлекательной части. Важно, чтобы каждый приглашённый мог насладиться непринуждённым общением, хорошей музыкой. Развлекательная банкетная программа должна быть яркой и динамичной, чтобы удовлетворить разные предпочтения приглашённых. Она включает в себя:
К основным этапам составления бюджета на банкет принадлежат:
Основные статьи расходов при организации банкета:
Если вы намерены организовать банкет самостоятельно, нужно тщательно подготовиться к проведению мероприятия. Для этого понадобятся столы для размещения гостей и угощений. Не забудем и о скатертях для банкета (желательно длинных и в «пол»). Тарелки — отдельные для каждого гостя и для основного стола. Красивые бумажные салфетки и бокалы для спиртных и безалкогольных напитков.
Очень красиво будут смотреться порционные стаканчики-креманки, особенно выдержанные в стилистике банкета. А также флашки с логотипом компании, цветочные композии и другие элементы декора, которые используются для украшения стола.
Чтобы провести банкет, понадобятся и деревянные доски для подачи блюд, сервировочные подносы. Красивые многоярусные этажерки помогают расположить праздничные закуски не только эффектно, но и удобно.
Можно заняться организацией небольшого банкета самостоятельно или воспользоваться услугами кейтеринговой компании. Но если вы хотите приятно удивить своих близких или бизнес-партнёров, лучше доверить проведение мероприятия профессионалам.