Как организовать банкет    

Читать - 14 мин.

Дата публикации: 28.08.2024

 

Банкету отводится важное место в праздновании торжественных дат. Поэтому очень важно максимально ответственно подходить к его организации. Расскажем, что такое банкет, на какие нюансы обратить внимание при проведении мероприятия, чтобы избежать ненужных трат.

 

Что такое банкет: история его появления

Первые упоминания о банкетах датированы периодом Средневековья. В ту эпоху такие мероприятия организовали в честь военных побед и других значимых государственных событий. Банкеты носили политический характер. Главной целью их проведения была демонстрация силы, сплочённости и единства народа. На территории Европы первые банкетные залы появились в XV столетии. Само слово «банкет» является заимствованным из немецкого языка. Но немецкое bankett восходит к итальянскому названию banchetto и французскому banquet.

Eventyon
Eventyon
Eventyon
Eventyon
Eventyon

Роскошные аристократические банкеты стали воплощением истинного кулинарного искусства. Во многих источниках содержится упоминание об устроенном в 1605 году шикарном пире в честь главного адмирала Англии. На грандиозном застолье было подано более 1200 блюд. 

В дальнейшем начала стремительно увеличиваться популярность французской кухни, к 18 веку достигшей своего расцвета. К столу стали подавать тулузский паштет, перигорскую индейку, фаршированную трюфелями, другие изысканные кушанья. 

Парадный обед французского правителя Людовика XVI и в наши дни поражает своим невероятным масштабом. На шикарных столах стояли изысканные закуски, молочный поросёнок на вертеле, аппетитное мясо в папильотках. Завершали королевскую трапезу 48 кексов и 400 каштанов. 

Позднее в европейскую моду вошли рябчики, устрицы. Самым изысканным и дорогим блюдом 18 века считался черепаховый суп. 

Итальянские застолья прошлого славились ароматизированными сладкими напитками – ликёрами. В северной части Европы на столах всё чаще появлялись виски и джин.

 

Eventyon
Eventyon
Eventyon
Eventyon
Eventyon

В России первые банкеты стали проводиться в 17 веке, до этого момента устраивали традиционные русские пиры. Пышные царские приёмы радовали глаз своим широким размахом. Банкетный стол на Руси выглядел по-настоящему шикарным. На шикарных подносах из серебра и золота подавалось от 50 до 100 блюд. Важным атрибутом застолья был огромный телёнок – «кормленый, поеный, тучный, пирушный».

Кулинарные традиции 19 столетия талантливо описывали в своих художественных произведениях великие классики – Лев Толстой, Николай Гоголь, Александр Пушкин. 

Во времена Советского Союза представление о том, как проводить банкеты, существенно отличалось от современного. Обязательными составляющими торжества были: официальная часть, выступления профессиональных артистов, номера самодеятельности, которые имели политическую направленность, застолье в завершение мероприятия. Зарождение традиций празднования банкета в современном значении этого слова началось лишь в середине 90-х гг.

Виды банкетов

Классические банкеты, требующие полного обслуживания, организуются на официальных приёмах, которые предполагают присутствие важных гостей. Такие мероприятия, как правило, предусматривают высокую квалификацию обслуживающего персонала, солидный бюджет.

Основные особенности организации классических банкетов:

Все столы для приглашённых гостей сервируются полным набором столовых приборов и посуды.
При составлении банкетного меню предусмотрены три перемены приготовленных на праздник блюд.
Присутствующие на торжестве рассаживаются в соответствии с заранее оговоренной схемой.
Меню классических банкетов традиционно включает в себя горячие, холодные закуски. Если мероприятие организуется в обеденное время, приглашённым подают и разнообразные первые блюда.

Застолье с частичным обслуживанием отлично подходит для празднования событий, лишённых официального характера. Подход к его организации отличается от проведения классических банкетов большей долей демократичности.

Во время такого банкета блюда не подаются каждому приглашённому гостю по отдельности.
В середине праздничного стола расставляется посуда с разнообразной едой, что позволяет присутствующим самостоятельно выбирать понравившееся угощение.
Банкет с частичным обслуживанием не требует постоянного присутствия официантов.
Персонал появляется в праздничном зале лишь для выполнения просьб гостей, уборки освободившейся посуды.

Планирование банкета: основные моменты

Идеальной схемы, как организовать банкет на высшем уровне, не существует. Однако при проведении мероприятия следуют учитывать ряд важных факторов:

Число гостей
Число гостей
Общее количество еды, представленной на банкете, рассчитывают с учетом нормы на одного приглашённого.
Возраст присутствующих
Возраст присутствующих
Многие представители старшего поколения более консервативны в выборе праздничных угощений. Молодые люди, напротив, готовы попробовать что-то оригинальное и экстравагантное.
Специальное меню
Специальное меню
Уделите внимание меню для присутствующих на мероприятии детей, веганов, людей, придерживающихся ограничений в питании из-за хронических заболеваний.
Повод для торжества
Повод для торжества
На юбилей в честь солидной даты лучше выбрать традиционные блюда европейской и русской кухни. На празднике по поводу совершеннолетия будут органично смотреться современные угощенья и десерты.
Сезон года
Сезон года
В жаркое время года обычно делают ставку на лёгкие блюда, овощные салаты, безалкогольные напитки, фрукты. Зимой гости отдают предпочтение выпечке, горячим закускам и т. д.
Соотношение женщин и мужчин на банкете.
Соотношение женщин и мужчин на банкете.
Представители сильного пола предпочитают более сытные закуски и крепкие напитки.

Выбор места проведения мероприятия

Локация для проведения мероприятия играет ключевую роль в создании его атмосферы. В первую очередь, надо обратить внимание на расположение банкетного зала. Желательно отдавать предпочтение зданиям с хорошей транспортной доступностью, удобной для всех приглашённых гостей, с достаточным количеством мест для парковки авто.

Не менее важный аспект – вместимость банкетного зала. Большое значение имеет возможность зонирования помещения для разнообразных активностей: обустройство фотозоны, пространства для танцев и т. д. 

Эстетической составляющей также отводится немаловажная роль. Обратите внимание, насколько убранство выбранного помещения соответствует тематике мероприятия. Важно, чтобы оформление и праздничный декор зала подчёркивали общую концепцию праздника, создавая приятное, запоминающееся впечатление. 

Кроме того, учитывают и технические возможности площадки (наличие экранов для презентаций, качественного освещения, звукового оборудования). Не забывайте и о дополнительных услугах, которыми можно воспользоваться при проведении мероприятия (охрана, помощь координатора и т. д.).

Eventyon
Eventyon
Eventyon

Меню для праздничного банкета

Холодные закуски
Холодные закуски
Гостям, приглашённым на праздник, подают коллекцию сыров, банкетные ассорти, рулетики, мясные и рыбные блюда, холодец, заливное. При проведении банкета предусмотрены также ассорти мини-шашлычков и брускетт, разнообразные канапе, салаты в шотах.
Горячие закуски
Горячие закуски
Такие угощения обычно начинают разносить через 30-40 минут после начала мероприятия. Это могут быть, к примеру, жульены с грибами или курицей, праздничные блюда с блинами, фаршированные кабачки.
Горячие блюда
Горячие блюда
К этой категории принадлежат фаршированная птица, жареная или запечённая рыба, голубцы, шницели, стейки, кебабы и шашлыки. В качестве гарнира гостям праздника обычно предлагаются овощи, картофельное пюре, рис.
Десерты
Десерты
Эти блюда завершают праздничную трапезу. Если речь идёт о банкете на день рождения ребёнка или свадьбе, не обойтись без торта. В качестве десерта традиционно подают и большие праздничные пироги. При составлении меню для банкета используются также эффектно оформленные сезонные ягоды и фрукты, пирожные в корзинках, капкейки, кексы, маффины.
Напитки
Напитки
Летом стоит увеличить объём соков и негазированной воды, в зимнее время года – приготовить больше кофе и чая.
Сезонное меню
Сезонное меню
Оно может варьироваться в зависимости от сезона, предлагая, например, весной легкие салаты из свежих овощей, летние холодные супы и ягодные десерты, осенью — теплые блюда из корнеплодов и грибов, а зимой — насыщенные мясные блюда и согревающие напитки.

Декор для украшения праздничного зала

Каждая деталь декора подчёркивает тему мероприятия, создаёт особое визуальное впечатление и настроение. Выбор текстильных изделий продиктован общим характером оформления банкетного зала. От органзы и шёлка до бархата и льна – каждый используемый материал вносит свою лепту в создание элегантной обстановки на празднике. 

В плане цветовой гаммы используются как пастельные, мягкие оттенки, так и яркие, контрастные сочетания. Такие предметы декора, как свечи, цветочные композиции, делают зал уютным и привлекательным для приглашённых гостей, добавляют глубину в его общее восприятие. 

Освещение – неотъемлемая часть интерьера помещения, создающая нужное настроение. Использование разнообразных источников света – от подсветки до удобных настольных ламп – позволяет достичь желаемого эффекта.

 

Eventyon
Eventyon
Eventyon

Составление развлекательной программы

Организация мероприятия предусматривает особое внимание к его развлекательной части. Важно, чтобы каждый приглашённый мог насладиться непринуждённым общением, хорошей музыкой. Развлекательная банкетная программа должна быть яркой и динамичной, чтобы удовлетворить разные предпочтения приглашённых. Она включает в себя:

Звуковое сопровождение с участием профессионального диджея или приглашённой музыкальной группы.
Интерактивные конкурсы и игры.
Танцевальное шоу, которое добавит яркие краски в атмосферу застолья и усилит эмоциональный заряд торжественного вечера.
Интерактивные приспособления с фотобудками, зонами для творчества, позволяющими приглашённым принять самостоятельное участие в развлекательной программе.

Контроль бюджета и расходов на банкет

К основным этапам составления бюджета на банкет принадлежат:

01
Определение формата и цели праздника, количества гостей.
02
Установление максимального бюджета. Это поможет понять размер затрат на праздничное меню, развлекательную программу и т. д.
03
Составление сметы расходов.
04
Согласование бюджета с руководителем или заказчиком.

Основные статьи расходов при организации банкета:

Выбор площадки для проведения мероприятия.
Выбор площадки для проведения мероприятия.
Затраты на оборудование (звуковое, проекционное, световое).
Затраты на оборудование (звуковое, проекционное, световое).
Расходы на оплату услуг персонала (ведущих, организаторов банкета)
Расходы на оплату услуг персонала (ведущих, организаторов банкета)
Бюджет на PR-кампанию (реклама в социальных сетях)
Бюджет на PR-кампанию (реклама в социальных сетях)
Кейтеринг
Кейтеринг
Транспортные затраты (аренда автомобилей, трансфер для гостей).
Транспортные затраты (аренда автомобилей, трансфер для гостей).
Сувенирная продукция, подарки для гостей
Сувенирная продукция, подарки для гостей
Охрана мероприятия, для безопасности приглашённых гостей и их имущества
Охрана мероприятия, для безопасности приглашённых гостей и их имущества
Праздничная программа (участие в мероприятии музыкантов, артистов, шоуменов).
Праздничная программа (участие в мероприятии музыкантов, артистов, шоуменов).

Что необходимо для самостоятельной организации мероприятия?

Если вы намерены организовать банкет самостоятельно, нужно тщательно подготовиться к проведению мероприятия. Для этого понадобятся столы для размещения гостей и угощений. Не забудем и о скатертях для банкета (желательно длинных и в «пол»). Тарелки — отдельные для каждого гостя и для основного стола. Красивые бумажные салфетки и бокалы для спиртных и безалкогольных напитков.

Очень красиво будут смотреться порционные стаканчики-креманки, особенно выдержанные в стилистике банкета. А также флашки с логотипом компании, цветочные композии и другие элементы декора, которые используются для украшения стола.

Чтобы провести банкет, понадобятся и деревянные доски для подачи блюд, сервировочные подносы. Красивые многоярусные этажерки помогают расположить праздничные закуски не только эффектно, но и удобно. 

 

Можно заняться организацией небольшого банкета самостоятельно или воспользоваться услугами кейтеринговой компании. Но если вы хотите приятно удивить своих близких или бизнес-партнёров, лучше доверить проведение мероприятия профессионалам.

Заказать мероприятие

Гости
15 гостей
Выберите тип мероприятия
Банкет
Корпоратив
Выездное мероприятие
День рождения
Вечеринка
Детский праздник
Аренда
Другое
Минимальная цена
от 80 000 руб. (дневные), от 90 000 руб. (вечерние), кроме мероприятий в декабре
Стоимость зависит от даты и количества гостей. Подробнее уточняйте у менеджера
Контактная информация

Ближайшие мастер-классы

ещё 100+ мастер-классов →

1 000 отзывов от гостей, которые уже побывали на наших мероприятиях

Ещё больше отзывов вы можете найти на Яндекс Картах
Всё оооочень понравилось!!!!!! Организация на высоте! Персонал работает как часы, повар Сергей большой молодец, мастер своего дела. Прекрасно чувствует атмосферу, где надо подскажет, где надо поможет, где надо пошутит!!! Блюда получались очень вкусные. Сильно рекомендую к посещению сего заведения!!
Дмитрий Соловьёв

Читайте также

Организация банкета
Организация банкета
Давайте устроим банкет, который точно запомнится с EventyOn!
Выездные мероприятия и праздники
Выездные мероприятия и праздники
Проведение выездных праздников — это сложный и многогранный процесс, требующий внимания к каждой детали. EventyOn берет на себя полное управление организацией вашего вечера.
Чем банкет отличается от фуршета?
Чем банкет отличается от фуршета?
Разберемся в тонкостях фуршета и банкета в нашей последней статье

Наши партнёры

Eventyon
Eventyon
Eventyon
Eventyon
Eventyon
Eventyon
Eventyon
Eventyon